0 Daumen
833 Aufrufe

Hi Leute. Hätte da eine Frage. Wie berechnet man die untere Seite wines gleichschenkligen Trapezes. Die oberen drei sind gleich lang. Sorry das Bild ist verdreht...15678807851671769451303.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei x die Länge der vierten Seite.

\(x=a+2\sqrt{a^2-h^2}\), wobei h die Höhe des Trapezes darstellt.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du oben links an der Ecke des Trapezes eine Linie senkrecht nach unten ziehst, hast du damit die Höhe h eingezeichnet. Links davon hast du dann ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse a und einer Kathete h. Nach Phythagoras ist dann die untere Kathete \(\sqrt{a^2-h^2}\) lang. Dieselbe Situation hast du nochmal auf der anderen Seite des Trapezes. Die Gesamtlänge der Grundlinie ist daher:$$g=a+2\sqrt{a^2-h^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community