0 Daumen
945 Aufrufe

Finde die Lösungsmenge in C, 

Ich bitte um Hilfe bei: x^4-50x^2+49=0

, für die Rechnungsansätze!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x4-50x2+49=0

Substituiere x^2 = u und löse

u^2 - 50u + 49= 0 mit der bekannten Formel für quadratische Gleichungen auf.

Danach Rücksubstitution nicht vergessen!

Zur Kontrolle: L={-7, -1, 1, 7} 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

das ist eine biqaudratische Gleichungen, also kannst Du hier die Substitution anwenden. 

x4-50x2+49=0

Substituiere: u= x2

u2-50u+49=0 |pq-Formel 

u1= 49 

u2= 1 

Resubstiution:

u1= x2

49=x2

±7=x1/2

u2= x2

1= x2

±1= x3/4

Also sind deine Lösungen: 

x1= 7

x2= -7 

x3= 1 

x4= -1 


 Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community