0 Daumen
904 Aufrufe

Gesucht ist die maximal mögliche Anzahl der reellen Lösungen der Gleichung nach der untenstehenden Form, wenn a nicht null ist.


ay^6 + by^3 + c = 0


Es wird ein messerscharfer Lösungsweg erwartet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ay6 + by3 + c = 0

Substituiere x ? y^3

ax^2 + bx + c = 0

x = 1/(2a) * (-b ±√(b^2 - 4ac)) 

Hier kommen maximal 2 reelle Werte für x in Frage.

Rücksubst: y^3 = x ==> y = ³√(x) 

gibt zu jedem x genau ein y. 

Also: Maximal 2 reelle Lösungen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 In diesem besonderen Falle existiert im günstigsten Falle eine Zerlegung A(y3-B)(y3-C) in der sowohl der Faktor y3-B als auch der Faktor y3-C jeweils nur eine reelle Lösung hat. Damit hat dies Polynom maximal zwei reelle Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community