0 Daumen
1,8k Aufrufe

Additionsverfahren


4x+3y=14

5y=4x-30

wie kann ich die Lösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

du kannst die 2 Gleichungen auch so schreiben:

(A): 4x + 3y = 14

(B): 4x - 5y = 30

Da in beiden Gleichungen vor x der selbe Vorfaktor ist kannst du die Gleichungen direkt miteinander verrechnen um x zu eliminieren, in dem du zum Beispiel die 1. Gleichung von der 2. Gleichung abziehst. Dabei subtrahierst du jeweils beide Seiten der Gleichungen voneinander:

(B) - (A): 4x - 5y - (4x + 3y) = 30 - 14

und kommst auf die Gleichung

-8y = 16 |:(-8)

 y = -2

Jetzt setzt du y jeweils in die Gleichungen aus (A) und (B) ein und berechnest dein x. Wenn du beides mal die selbe Lösung für x bekommst weisst du auch, dass deine Lösungen x und y richtig sind. Beispiel Gleichung (A)

4x + 3y = 14

4x + 3*(-2) = 14

4x - 6 = 14 |+6

4x = 20 |:4

x = 5

Gruß

Avatar von 23 k

Sehr schön erklärt Yakyu :) 

Ein Daumen hoch von mir :)

0 Daumen

4x+3y=14

5y=4x-30 -----> 30 = 4x -5y

4x+3y=14

4x-5y = 30

----------------- (I) -(II)

8y = -16

y= -2

in (I) einsetzen

4x - 6 = 14

4x = 20

x = 5


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community