0 Daumen
2,4k Aufrufe
4x+3y=3    3x+5y=16

Hi. Könttet ihr mir bitte die aufgabe lösen und dann auch noch ganz kurz erklären wie ihr das gemacht habt danke
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

willst Du unbedingt das Gleichsetzungsverfahren? Dann schau

4x+3y=3    

3x+5y=16

 

Die Gleichungen nach x auflösen:

4x = 3-3y   -> x=3/4-3y/4

3x = 16-5y  -> x = 16/3-5y/3

 

Gleichsetzen:

3/4-3y/4 = 16/3-5y/3    |*12

9-9y = 64-20y               |+20y-9

11y = 55

y = 5

 

Damit in Gleichung 1

x = -3

 

Es ist also x= -3 und y= 5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
das war ein fehler von mir tut mir leid wollte das mit dem additionsverfahren machen ..könntest du mir das bitte mit dem additionsverfahren nochmal erklären dankeeeeeeee

Ah, jetzt wurde die Überschrift zu "Additionsverfahren" abgeändert. Hier die bessere Wahl.

4x+3y=3      (I)

3x+5y=16   (II)

 

4*(II)-3*(I)

4x+3y = 3

      11y = 55     -> y = 5

 

Damit in die erste Gleichung und man erhält x=-3.

Genau wie beim Gleichsetzungsverfahren ;).

0 Daumen
I. 4x+3y=3              | nach y umformen

          3y=3-4x        | /3

            y= 1-4/3  x

II.3x+5y=16          | -3x

        5y=16-3x      </5

          y=16/5  -3/5  x  
Nun I und II gleichsetzen

  1-4/3 x= 16/5 -3/5 x       | -1    +3/5 x    ;   (  3/5 -4/3) x= ((9-20)/ 15) x

      -11/15 x =11/5             | * (- 15/11)

                 x= - 3       ,oben , am besten  die erst Gleichung einsetzen, dann

                  y=5
Avatar von 40 k
16/5-1 = 16/5-5/5 = 11/5 in Deiner drittletzten Zeile ;).
Danke habe es schon bemerkt , blöder  Übertragunfgsfheler.
0 Daumen

 

4x + 3y = 3

3x + 5y = 16

Wir haben zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten und versuchen erst einmal, eine Unbekannte zu entfernen. 

Dazu verändern wir die beiden Gleichungen so, dass auf der linken Seite jeweils gleich viele x stehen: 

4x + 3y = 3 multiplizieren wir mit 3; und 3x + 5y = 16 multiplizieren wir mit 4: 

12x + 9y = 9

12x + 20y = 64

Jetzt können wir die erste Gleichung von der zweiten abziehen und erhalten

11y = 55

y = 5

Das setzen wir ganz einfach in die allererste Ursprungsgleichung ein: 

4x + 3 * 5 = 3

4x = -12

x = -3

Alles klar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Alles klar danke :) habs wieder verstanden :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 26 Okt 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community