0 Daumen
4,1k Aufrufe
Wie löst man die Ungleichung 4^{3x+1}<28 mit dem Logarithmus?

Jeder sagt mir es ist so einfach aber ich verstehs nicht!
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du kannst y = 3x + 1 setzen.

Dann suchst Du den Logarithmus von 28 zur Basis von 4. Da du auf dem Taschenrechner nur Logarithmen zur Basis e und zur Basis 10 hast, müssen wir eine Umrechnung von der Basis 4 zur Basis e oder 10 durchführen:

logb r  = loga r / (loga b)

Angewendet auf Dein Beispiel heisst das (zuerst lösen wir die Gleichung anstelle der Ungleichung)

y = log4 28 = log10 28 / log10 4 = ln 28 / ln 4 = 2.40367746103   

[ln bedeutet der Logarithmus mit der Basis e (Eulersche Zahl) ]

y = 3x + 1    ⇒  x = (y -1) / 3

x = 0.46789248701

Jetzt gilt es noch, das Ungleichheitszeichen richtig zu setzen: x muss kleiner sein als der gefundene Wert.

x < 0.46789248701

LG, Capricorn

Avatar von 2,3 k
+1 Daumen

Die Unbekannte ist im Exponenten. Um sie von dort runterzubringen, kann man den Logarithmus benutzen.

Und zwar nimmt man links und rechts den Logarithmus zur entsprechenden Basis.

Zur Probe: x in der ursprünglichen Ungleichung einsetzen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

\(4^{3x+1} \)<28

4*\(4^{3x} \)<28

\(4^{3x} \)<7

3x*ln4<ln7

x<\( \frac{1}{3} \)*\( \frac{ln7}{ln4} \)≈0,5

Avatar von 43 k

Wer hätte das nach fast neun Jahren gedacht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community