0 Daumen
2,9k Aufrufe

Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph die angegebenen Eigenschaften hat. Skizziere einen möglichen Verlauf des Graphen.

Eigenschaften: der Koordinatenursprung ist Wendepunkt, der Punkt H(3|2) ist Hochpunkt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

auszulesende Bedingungen sind:

f(0)=0

f''(0)=0

f(3)=2

f'(3)=0


Damit ergibt sich folgendes LGS:

d = 0

2b = 0

27a + 9b + 3c + d = 2

27a + 6b + c = 0


Gelöst sieht das so aus:

a = -1/27, b = 0, c = 1, d = 0

->> f(x) = -1/27*x^3 + x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community