0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= √(36-x2 )

Zeige, dass alle Punkte von f zum koordinatenursprung den gleichen Abstand haben


Problem/Ansatz:

Genügt es den Radius anzugeben?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Genügt es den Radius anzugeben?

Erkläre erst mal, warum die zugehörige Kurve eine Halbkreis ist. Da kannst du mit Pythagoras argumentieren.

D.h. du kannst nachrechnen mit:

r^2 = x^2 + y^2

Hier kannst du rechts y = √(36-x^2 ) einsetzen.

Avatar von 162 k 🚀

Was setze ich für x ein?

Einfach x. So siehst du, was im allgemeinen Fall passiert.

Kennst du Pythagoras? Versuche das einzuzeichnen.

Alles gut hat sich erledigt. Vielen Dank :)

+1 Daumen

Hallo,

Genügt es den Radius anzugeben?

Nö - die Aufgabe ist doch:

Zeige, dass alle Punkte von f zum koordinatenursprung den gleichen Abstand haben

Wenn Du Dir die Funktion \(f(x)\) aufzeichnest ...

Skizze3.png

... so ist der Abstand \(r\) eines Punktes auf dem Graphen zum Koordinatenursprung \(O\) $$r = \sqrt{x^2 + f^2(x)} = \sqrt{x^2 + 36 - x^2} = \sqrt{36} = 6 = \text{konstant} $$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community