0 Daumen
551 Aufrufe

sin x = -1  und sin x = - 1/2  !

Diese Ergebnisse soll ich jetzt in der Form  x=  a*π / b +2*π* n  darstellen ! Wie muss ich das lösen ?

Danke !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du dir die Sinuskurve anschaust, siehst du, dass der Wert -1 vom
Sinus erstmals erreicht wird, wenn der x-Wert   3pi/2 ist.

Da hast du schon mal dein a und b, das sind dann 3 und 2

Und das +2pi*n für jede ganze Zahl n schreibst du einfach dahinter;

bekanntlich wiederholen sich bei Sinus immer nach 2pi wieder die gleichen

Werte.

Du hättest natürlich auch ablesen können   x=-pi/2

Dann wäre eben a=-1 und b=2, 

Du siehst, die Darstellung ist nicht eindeutig.

Bei -1/2 ist es schon etwas anders. Ablsen oder mit Formelsammlung

bestimmen kannst du  x=-pi/6    oder aber x=-5pi/6

und dann jeweils wieder +2pi*n für jede ganze Zahl n dahinter

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community