0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Gerade f(x)= 2/3x+1

Bitte stauchen sie um den Faktor 1/3 in X-Richtung.

Bestimmen sie g(x)

Wie komme ich bei solchen Aufgaben zu einer Lösung??
Bitte ausführliche antworten geben...

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe: Gegeben ist die Gerade f(x)= 2/3x+1

Bitte stauchen sie um den Faktor 1/3 in X-Richtung.

Bestimmen sie g(x)

Ersetze einfach nur x durch x/(1/3) = x*3

g(x) = 2/3(x*3) + 1 = 2x + 1

Skizzere mal beide Funktionen

Avatar von 493 k 🚀

Das Ergebnis Stimmt!!

aber warum muss man 3*2/3 rechnen.. wie kommt man auf die 3

der Faktor ist ja 1/3 und warum nicht 1/3*2/3??

Wenn ich die gleiche Aufgabe nur um den Faktor 3 stauche, wie wäre dann die Gleichung?

Faktor 3 wäre eigentlich ein Strecken.

g(x) = 2/3(x/3)+1 = 2/9·x + 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community