0 Daumen
467 Aufrufe

Ich bräuchte etwas Hilfe bei folgender Aufgabe:


$$ \log _{ 7 }{ (2+4x)³\quad =\quad 2 } $$

Kann ich die Gleichung so umstellen, dass die Klammer erstmal alleine auf einer Seite steht? So zB:


$$ (2+4x)³\quad =\quad \log _{ 7 }{ +2 } $$


Geht das so? Und wenn ich die Klammer auflöse habe ich ein  x³, nicht besonders vorteilhaft oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst nicht einfach den Logarithmus umsetzen. Du musst den Logarithmus "aufheben". Dazu die Umkehrfunktion anwenden:


(2+4x)^3 = 7^2

2+4x = 7^{2/3}

4x = 7^{2/3}-2

x = (7^{2/3}-2)/4 ≈ 0,41


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Achso! Danke, das leuchtet ein ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community