0 Daumen
1,5k Aufrufe

a) \( \log _{4}\left(\frac{1}{2}\right) \)
b) \( \log (\sqrt{1000}) \)
c) \( \log _{7}\left(\frac{1}{\sqrt{7}}\right) \)
d) \( \log _{0,5}(2) \)
e) \( \log _{9}(27) \)
f) \( \log _{64}(16) \)
g) \( \log (\sqrt[3]{0,01}) \)
h) \( \log _{8}(\sqrt[3]{32}) \)

Wie rechnet man das schriftlich?

ab c) habe ich totale schwierigkeiten

Avatar von
b) \( \log (\sqrt{1000}) \)

Die Basis fehlt. Es ist nicht einheitlichg geregelt, was das bedeutet.

Anhand des Arguments ist das offensichtlich.

Ist es nicht. Als Aufgabe sinnvoll wäre es mit Basis 10, 100, 1000 oder einer anderen 10er-Potenz. Theoretisch kommt natürlich jede Basis in Frage.

Geht man von der Konvention \( \log = \log_{10} \) aus, ist es sehr wohl eindeutig! Oder was sonst sollte es bedeuten, wenn es doch nicht einheitlich geregelt ist? Ein \( \ln \) ist damit bestimmt nicht gemeint! Und andere Bedeutungen sind mir tatsächlich nicht bekannt.

Die "Konvention" \(\log=\log_{10}\) ist alles andere als allgemeingültig, die gibt es eben nicht. Gerade beim Programmieren (MATLAB, wolframalpha z.B.) ist oft \(\log=\ln\).

Wir sind hier aber nicht beim Programmieren. Und warum der \( \ln \) hier eher nicht gemeint ist, habe ich erläutert. Es bleibt also eindeutig.

"eher nicht gemeint"? Hier ist nichts eindeutig. Wenn man sich auf Konventionen beruft, die es nicht gibt, ist natürlich alles eindeutig.

Du musst hier nicht logarithmieren.

Alles lässt sich durch Exponentenvergleiche lösen. Man muss die Terme nur in Gleichungen verwandeln.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei den Fällen (b) und (g) fehlt die Angabe der Basis bei \(\log(\cdots)\).

Das ist ungewöhnlich, denn die gebräuchlichen Abkürzungen sind:$$\ln(x)=\log_e(x)\quad;\quad\lg(x)=\log_{10}(x)\quad;\quad\operatorname{ld}(x)=\log_2(x)$$Anhand der Argiumente bei (b) und (g) vermute ich, dass ihr mit dem Leerer vereinbart habt, dass \(\log(\cdots)\) der Logarithmus zur Basis \(10\) ist.

Für die folgenden Umformungen brauchst du zwei wesentliche Rechenregeln:$$\large\sqrt[\red m]{a^{\green n}}=a^{\frac{\green n}{\red m}}\quad;\quad\frac{1}{a^n}=a^{-n}$$

Damit solltest du die Rechnungen hinkriegen:$$a)\;\;\log_4\left(\frac12\right)=\log_4\left(\frac{1}{\sqrt4}\right)=\log_4\left(\frac{1}{4^{\frac12}}\right)=\log_4\left(4^{-\frac12}\right)=-\frac12$$$$b)\;\;\log(\sqrt{1000})=\log(\sqrt{10^3})=\log(10^{\frac32})=\frac32$$$$c)\;\;\log_7\left(\frac{1}{\sqrt7}\right)=\log_7\left(\frac{1}{7^{\frac12}}\right)=\log_7\left(7^{-\frac12}\right)=-\frac12$$$$d)\;\;\log_{\frac12}(2)=\log_{\frac12}\left(\left(\frac12\right)^{-1}\right)=-1$$$$e)\;\;\log_9(27)=\log_9(9\cdot3)=\log_9(9\cdot\sqrt9)=\log_9(9\cdot9^{\frac12})=\log_9(9^{\frac32})=\frac32$$$$f)\;\;\small\log_{64}(16)=\log_{64}\left(64\cdot\frac14\right)=\log_{64}\left(64\cdot\frac{1}{\sqrt[3]{64}}\right)=\log_{64}\left(64\cdot64^{-\frac13}\right)=\log_{64}\left(64^{\frac23}\right)=\frac23$$$$g)\;\;\log\left(\sqrt[3]{0,01}\right)=\log\left(\sqrt[3]{10^{-2}}\right)=\log\left(10^{-\frac23}\right)=-\frac23$$$$h)\;\;\log_8\left(\sqrt[3]{32}\right)=\log_8\left(\sqrt[3]{64\cdot\frac12}\right)=\log_8\left(\sqrt[3]{8^2\cdot\frac{1}{\sqrt[3]{8}}}\right)=\log_8\left(\sqrt[3]{8^2\cdot8^{-\frac13}}\right)$$$$\quad\!=\log_8\left(\sqrt[3]{8^{\frac63}\cdot8^{-\frac13}}\right)=\log_8\left(\sqrt[3]{8^{\frac53}}\right)=\log_8\left(8^{\frac53\cdot\frac13}\right)=\log_8\left(8^{\frac59}\right)=\frac59$$

Avatar von 153 k 🚀

Auf vielen TR steht log für log_10 oder nur lg.

Bei den neueren kann man jede Basis programmieren.

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe c)

\( \log _{7}\left(\frac{1}{\sqrt{7}}\right) \)

anders ausgedrückt:

\(7^?=\frac{1}{\sqrt{7}}\)

Es gilt \(\frac{1}{\sqrt{7}}=\frac{1}{7^{\frac{1}{2}}}=7^{-\frac{1}{2}}\), denn \(a^{-n}=\frac{1}{a^n}\)

Hilft das weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

AB c) habe ich schwierigkeiten, kannst du mir den rest erklären?

d) Wandle 0,5 in \( \frac{1}{2} \) um...

was ist mit dr g und h

0 Daumen

\(\frac{1}{\sqrt{7}}= \frac{1}{7^{\frac{1}{2}}} = 7^{-\frac{1}{2}}\)

ab c) habe ich totale schwierigkeiten

Schau dir noch mal Potenzen mit negativen Exponenten und Potenzen mit rationalen Exponenten an.

Wandle Dezimalzahlen in Brüche um.

Avatar von 107 k 🚀

AB c) habe ich schwierigkeiten, kannst du mir den rest erklären?

d) 0,5 hoch wieviel ergibt 2?    Tipp: 0,5 ist 2-1.

e) 9 hoch wieviel ergibt 27?     Tipp: 9 ist 3²  und 27 ist 3³.

f) 64 hoch wieviel ergibt 16?     Tipp: 64 ist 4³  und 16 ist 4².

...

danke dafür. mega

kannst du mir die g und h noch erklären?

g) 10 hoch wieviel ist ...

h) 8 hoch wieviel ist ...

0 Daumen

Es gilt: log_a(b) ist äquivalent mit: a^x=b

a) 2^(2x) = 2^-1

2x = -1

x= -1/2


b) 10^x = 10^3/2

x= 3/2


c) 7^x = 7^(-1/2)

x= -1/2


d)2^-x = 2^1

x= -1

e) 3^(2x) = 3^3

2x = 3

x= 3/2


f) 2^(6x) =2^4

6x= 4

x= 2/3


g) 10^x = 10^(-2/3)

x= -2/3


h) 2^(3x) = 2^(5/3)

3x= 5/3

x= 5/9

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community