0 Daumen
938 Aufrufe

ich habe eine kleine Aufgabe, die ich noch nicht so richtig verstehe.

In der Aufgabe A) von http://hrs.alsfeld.schule.hessen.de/klasse/8R/Material/8R/Lineare_Funktionen/Loesungen_Bl..pdf

heißt es, dass y = 0 ist und x = 2 - Kann mir einer erklären, wieso das so ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die allgemeine Gleichung 

a·x + b·y = c

Schnittpunkt mit der x-Achse bei (x | 0) --> y ist also 0

a·x + b·0 = c

a·x = c

x = c/a

Schnittpunkt mit der x-Achse also bei (c/a | 0)

Schnittpunkt mit der y-Achse bei (0 | y) --> x ist also 0

a·0 + b·y = c

b·y = c

y = c/b

Schnittpunkt mit der y-Achse also bei (0 | c/b)

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Aber leider habe ich das immer noch nicht ganz verstanden.

Könntest du mir das mit der Gleichung x + y = 2 nochmal erklären?

Die Rechnung ist ja:

x + y = 2

Schnittpunkt mit der x-Achse: 

I. x + y = 2

II. x = 0

III. y = 2


Meine Frage ist ja, wie die bei Y auf 2 kommen und bei X auf 0.

Beim Schnittpunkt mit der x-Achse ist y immer 0.

Beim Schnittpunkt mit der y-Achse ist x immer 0.

Du darfst also einmal in der Gleichung für x = 0 einsetzen und dann nach y auflösen und einmal für y = 0 einsetzen und nach x auflösen.

Das habe ich oben ganz allgemein gemacht.

Und bei 2x+y=2

wäre X dann eigentlich auch 2 oder nicht?

Dort wird x als 1 angezeigt.

Setze für y = 0 ein

2x + y = 2

2x + 0 = 2

2x = 2

Was musst du für x einsetzen damit die Gleichung stimmt? Ist das nicht x = 1?

Das ist ja mein Problem. Mehr weiß ich ja selber nicht, ich weiß nicht wie die auf 1 kommen, bevor ich die Aufgabe richtig bearbeite, möchte ich gerne wissen, wie man das richtig ausrechnet.

2x = 2 

Einfach nach x auflösen

2x = 2

x = 1

Man :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community