0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion 

f: x-> (x²+2x-3)/(x²+x-2); x E D f


a) Bestimmen sie Definitionsbereich, Nullstellen, Polstellen, Asymptoten, Grenzwerte und Näherungsverhalten der Funktion f 

b) Stellen sie f graphisch dar

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

untersuche den Nenner auf Nullstellen:

x^2+x-2 = 0   |pq-Formel

x1 = -2 und x2 = 1

--> D = ℝ\{-2;1}


Nullstellen des Zählers:

Wieder pq-Formel

x^2+2x-3 = 0 

x1 = 1 und x2 = -3


Polstellen:

Da sich die beiden Nullstellen mit x = 1 weg heben, haben wir nur eine Polstelle bei x = -2.

Nullstellen:

Da sich x = 1 weghebt ist x = -3 keine Nullstelle (sondern eine hebbare Definitionslücke.


Asymptote:

Waagerecht: y = 1

Senkrecht: x = -2


Grenzwerte/Verhalten:

Für x->±∞ haben wir 1

Bei der Polstelle sind wir links davon negativ, rechts davon positiv gegen ∞.

Das kann man auch in ein Schaubild übertragen:


Bild Mathematik 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community