0 Daumen
5k Aufrufe

a) Ein Anfangsbestand von 20 verdreifacht sich alle 7 Tage.

Wie groß ist der Bestand nach 5 Tagen


No(t)=No*x^t

geg.:No=20

         x=3

         t=5 oder 7 Tage, was muss ich hier schreiben?



ges: Bestand nach 5 Tagen

Lös:

N(5)=20*3^5/7

N(5)=43,368


Meine andere Frage ist ...die Formel lautet ja

No(t)=No*x^t

Ich bin mir sicher, dass es nicht x heißt? wie heißßt es dann und habe ich es richtig augeshcrieben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Du verwendest die Formel:

N(t)=N0*x

(N0(t) scheint mir keien gute Bezeichnung zu sein.)

Dabei ist N0 der Anfangsbestand, x die Basis und t die Zeit.

Meistens wählt man für die Basis einen anderen Buchstaben, z.B. a oder b, aber darauf kommt es wirklich nicht an.

Nehmen wir also x.

"Ein Anfangsbestand von 20 verdreifacht sich alle 7 Tage" bedeutet:

N0 = 30 und 

N(7) = N0*x7 = 3*N0.
Diese Gleichung kann man nach x auflösen, indem man duch N0 teilt:

x7 = 3

und dann die 7. Wurzel zieht:

x = 7.Wurzel aus 3.

Nun kannst du 5 einsetzen.

N(5)=20*35/7 sit unklar aufgeschrieben, aber offenbsichtlich hast du richtig gerechnet:

N(5)=20*3^{5/7}. Dein Ergebnis ist in der Nähe des richtigen Werts (ich hab andere Nachkommastellen raus, aber das wird ein Rundungsproblem sein. Hast du die 7.Wurzel aus 3 gerundet oder mit dem exakten Wert weitergerechnet?

Mehr zum exponentiellen Wachstum in der Mathebaustelle.


Avatar von

Danke für deine Antwort . Super.

In der Schule hatten wir diesen Schritt aber nicht gemacht:

"Ein Anfangsbestand von 20 verdreifacht sich alle 7 Tage" bedeutet:

N0 = 30 und 

N(7) = N0*x7 = 3*N0.
Diese Gleichung kann man nach x auflösen, indem man duch N0 teilt:

x7 = 3

und dann die 7. Wurzel zieht:

x = 7.Wurzel aus 3.


Wir haben direkt das hier gerechnet:
N(5)=20*3 hoch5/7



Aber Trotzdem habe ich dein Rechenweg verstanden . Dankeschön!

0 Daumen
f ( 0 ) = 20
f ( t ) =  f ( 0 ) * x^t
f ( 7 ) = 20 * x^7 = 60

20 * x^7 = 60
x^7 = 3
x = 3^{1/7}
x = 1.17

f ( t ) = 20 * 1.17^{7} = 20 * 3.00 = 60

f ( 5 ) = 20 * 1.17^5 = 43.85

So müßte es stimmen.
Avatar von 123 k 🚀

danke

Wie kommst du auf 60?

`f ( 7 ) = 20 * x7 = 60

In der Aufgabenstellung hieß es
Ein Anfangsbestand von 20 verdreifacht sich alle 7 Tage. 

Die verdreifachung des Anfangsbestand von 20 wäre 60.
f ( 7 ) = 60

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community