0 Daumen
10k Aufrufe

Hallo

Frage lautet, Eine Bakterienart vermehrt sich so,dass sie alle 3 Tage auf das 1,5 fache anwächst. Nach welcher Zeit sind aus 10 Bakterien 45 geworden?


Muss man hier eine Tabelle anfertigen und so die Zeit ermitteln?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Frage lautet, Eine Bakterienart vermehrt sich so,dass sie alle 3 Tage auf das 1,5 fache anwächst.Nach welcher Zeit sind aus 10 Bakterien 45 geworden?

10 · 1.5^{t/3} = 45

t = 11.13 Tage

Avatar von 494 k 🚀

kannst du mir pls sagen wie du das rechnest? ich komme da auf irgendetwas anderes.

Kannst du mir sagen wie du rechnest, dann kann ich mal schauen wo das Problem ist?

t=4,5/1,5*3 =9

Frage lautet, Eine Bakterienart vermehrt sich so,dass sie alle
3 Tage auf das 1,5 fache anwächst.
Nach welcher Zeit sind aus 10 Bakterien 45 geworden?

Alle 3 Tage das 1.5 fache
a * 1.5^1 = 1.5 * a
Hoch 1 passt also, aber wie kommen wir von der Angabe
alle 3 Tage auf die Hochzahl 1 ? So
3 Tage * 1/3 = 1

Also
Hochzahl ist : Tage * 1/3 oder Tage/3

1.5^{t/3}

Komplett
B ( t ) = B0 * 1.5^{t/3}
B ( t ) = 10 * 1.5^{t/3}
10 * 1.5^{t/3} = 45  | : 10
1.5^{t/3} = 4.5  | ln ( )
ln ( 1.5^{t/3} ) = ln ( 4.5 )
t/3 * ln (1.5 ) = ln ( 4.5 )
t/3 = 3.71
t = 11.13 Tage

0 Daumen

Eine Bakterienart vermehrt sich so, dass sie alle 3 Tage auf das 1.5fache anwächst. Nach welcher Zeit sind aus 10 Bakterien 45 geworden ?

x sei die Anzahl der Dreitagesperioden bis 45 Bakterien da sind.

B(x) = 10 * 1.5^x 
45 = 10*1.5^x
4.5 = 1.5^x
x = ln(4.5) / ln(1.5) = 3.70951 Dreitagesperioden.
Nun noch auf Tage umrechnen.
3.70951 * 3 = 11.12853 Tage

Also nach 12 Tagen. 
Avatar von 7,6 k

Man könnte auch mit B(x) = 10·1.5^{x/3} rechnen.

Dann hat man die Funktion gleich in Abhängigkeit von Tagen. 

Richtig. Danke für den Hinweis.

Für mich ist meine Gleichung einfacher zu verstehen. 

Deine Rechnung ist ja auch nicht verkehrt. 

Wenn man es aber z.B. als Graph skizzieren möchte wär es etwas ungünstiger auf der x-Achse die Tage als Anzahl der Dreitages-Zyklen anzugeben.

0 Daumen

x inTagen
B ( x ) = 10 * 1.5^{x/3}

10 * 1.5^{x/3} = 45
1.5^{x/3} = 4.5  | ln ()
ln ( 1.5^{x/3} ) = ln ( 4.5 )
x / 3 * ln (1.5 ) = ln ( 4.5 )
x = 11.13 Tage


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community