0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hi, bitte um eine Vereinfachung mit Rechenschritten:

1) 8a2b3/5a x 15bc3/4a x 2a2c/3b2   

2) (3x/2y : 5y/6x) : 3x2/8y2

LG

Avatar von

Sind die x Multiplikationszeichen?

Und stehen a, b^2 ... noch unter den Bruchstrichen?

2 Antworten

0 Daumen

1) 8a2b3/5a x 15bc3/4a x 2a2c/3b2  

= (8*15*2)/(5*4*3) * a^2/a*1/a*a^2 * b^3*b/b^2 * c^3*c

= 4a^2*b^2*c^4


2) (3x/2y : 5y/6x) : 3x2/8y2

= (3x/2y * 6x/5y) * 8y^2/3x2

= 24/5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich verstehe es leider noch nicht. Muss man zuerst die Buchstaben voneinander abziehen oder die Zahlen oder zuerst multiplizieren? bitte noch ein bisschen aüsführlicher (nur aufgabe 1)

Das geht eigentlich fast nicht ausführlicher. Was Du zu tun hast, ist schlicht und einfach zu kürzen.

Im Bedarfsfall kannst Du natürlich auch die Potenzgesetze verwenden: a^n*a^m = a^{n+m} und a^n/a^m = a^{n-m}

aber müsste die richtige antwort nicht -12a *12b2*2a2c sein  ???

Nein, leider nicht. Wie kommste drauf?

Nein,ok. Aber dann doch -4a2*12b2*c4

Das andere war Quatsch. Aber es müsste doch wirklich MINUS sein,oder ?

Da gibt es doch insgesamt kein negatives Vorzeichen, wo willst Du das Minus herhaben? Zudem müssen die 12 noch weg ;).

Aber ich habe als Zwischenschritt : 16a4 *15b4  *c  / 20 a2 *3b2

Und dann kommt man zu meinem Ergebnis .

Ist soweit richtig. Machs nochmal ;). Kürzen ;)

Wenn ich kürze komme ich aber nur auf das oben genannte Ergebnis? ...:)

Nur die Zahlen anschaut:

16*15/(20*3) = (4*4*5*3)/(4*5*3) = 4


;)

Ok, und die Buchstaben ?

Auf das Zerlegen wäre ich nicht gekommen...

Die hattest doch schon richtig? :)

Und warum soll die 12 dann weg ?

Wir hatten grad 4 errechnet? Was hast Du dann mit der 12? :(

12b2 meine ich

Zum wiederholten Male...woher die 12?

Wir haben nur die 4 als Faktor. Keine weitere Zahl!

0 Daumen

a) es geht um drei Brüche die Multiplikation miteinander verbunden sind, somit kann man gut kürzen, all a's und 5, 4 und 3 die im Nenner stehen.b auch noch

Zähler:   2 b.    bc3.  2a2 c

Nenner 1

Ergebnis.   4 a2 b2 c4

 b ) werden Brüche dividiert werden sie mit dem Kehrwert multipliziert

Zähler. 3x.     6x.   8y2

          Nenner 2y.      5y.  3x2

 Nun kürzen

24/5 oder 4 4/5 kommt raus




Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community