0 Daumen
656 Aufrufe

ich bin gerade dabei, die Potenzgesetze zu wiederholen und schlage mich im Moment ganz gut.

Bei zwei Termen habe ich allerdings Probleme:

1) 41/9 * 21/3 =.....=25/9

2) 3√(1/3)  /  4√(3)=.....=3−(7/12)


Dabei sollen diese beiden Lösungen herauskommen (oben dazugeschrieben).

Kann mir jemand den Lösungsweg bitte erklären?

Euer Adrian

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) 41/9*21/3

= (22)1/9*23/9

=22/9*23/9

=25/9

2) 3√(1/3)  /  4√(3)

(1/3)1/3*3-1/4

= (3-1)1/3*3-1/4

= 3-1/3*3-1/4

=  3-4/12*3-3/12

= 3-7/12

LG

Avatar von
+1 Daumen
Beim Ersten :
Es gilt ja 4 = 2^2
Setzen wir das einmal ein erhalten wir :
(2^2)^{1/9} = 2^{2/9}              und 1/3 = 3/9.
Also :
2^{2/9} *2^{3/9} = 2^{5/9}


Beim Zweiten:

3√(1/3)=1/(3√3) = (1/3) ^{1/3}
4√(3) = 3^{1/4}
Jetzt wirst du glaube ich ein paar mal erweitern müssen  und kürzen,um da auf dein Ergebnis zu kommen.
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community