0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es ist \( f \) mit \( f(x)=x^{3}-3 x \) gegeben. Im Punkt \( P \) wird die Tangente an den Graphen von \( f \) gezeichnet.

Berechnen Sie den Punkt S, in dem die Tangente den Graphen ein zweites Mal schneidet.

a) \( P(1 \mid f(1)) \)

b) \( P(0,5 \mid f(0,5)) \)

c) \( P(3 \mid f(3)) \)



Ansatz:

Ich komme bei der Tangentengleichung auf 0 x - 8.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Tangentengleichung : t(x) = m*x+b


m = f '(1) 

f '(x) = 3x^2-3

f '(1) = 0

P einsetzen: f(1) = 1^3-3*1 = -2


-2 = 0*1+b

b = -2

t(x) = -2 

Die Tangente ist eine Parallele zur x-Achse auf der Höhe y = -2



Schnittpunkte von f(x) und t(x):

f(x) = t(x)

x^3-3x = -2

x^3-3x+2 = 0

Polynomdivision, erste Nullstelle raten: x=1


x^3-3x+2 : (x-1) = x^2+x-2

x^2+x-2 = (x+2)*(x-1) = 0

x = -2 oder x =1 (Doppelte Nullstelle bei x=1)

Weitere Nullstelle: S =(-2/f(-2)) = (-2/ -2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community