0 Daumen
494 Aufrufe


Die Aufgabe: 5(1/3)^x = 50 

Es soll dann,

x log 5/3 = log 50 oder x log 5 + log 1/3 = 50 ?

Die Lösung ist -2,0959 aber irgendwie komme ich zu 0,13.

Kann irgendjemand bitte mir erklären?

Oder habe ich in meinem Taschenrechner falsch berechnet?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
log 5/3 ist falsch.

5*(1/3)^x = 50 |:5

(1/3)^x = 10

x* ln (1/3) = ln10

x = ln10/(ln1/3) = ln10/(ln1-ln3)

ln1= 0

x = ln10/-ln3 = -2,0959...
Avatar von
0 Daumen

Die Aufgabe: 5(1/3)x = 50 

Es soll dann,

x log 5/3 = log 50 oder x log 5 + log 1/3 = 50 ?

War das mit der Klammer wirklich so, denn dann gibt das nach dem Logarithmieren

log(5)   +   x* log(1/3)   =   log(50)   oder besser zuerst durch 5

                             dann   (1/3)^x   =   10

                       x* log(1/3)   =   log(10)

                        -x*log(3)  =  log(10)

                          - x   =   log(10)/log(3)

                              x    =    - log(10)  / log(3)  

Und der Logarithmus ist wohl der natürliche Log, also ln

Dann ist   x   =   - 2,302  /  1,098    Dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community