0 Daumen
988 Aufrufe

a) (4b2+2b+3)*(b-2)=

b) a(2a+a2)-3(2a2-2)=

c) a(b+c)-a(2c-3b)+a(4b-3c)=

d) 2a(-4a2+3a-5)-3(a2-2a-7)=

Kann mir bitte jemand erklären wie man diese Rechnungen rechnen muss?

Bitte .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal jeden mit jedem multiplizieren

(4b2+2b+3)*(b-2)=   4b^2*b    +   2b*b   +  3*b    +4b^2*(-2)   +   2b*(-2)      +3*-2

ausrechnen   4b^3    +   2b^2  +   3b     -   8b^2     -  4b    -   6

jetzt zusammenfassen  (z.B. den 2. mit dem 4.    und den  3.  mit dem   5.

gibt      4b^3      -6b^2      -b      -  6   fertig!

Probe für b=1

zuerst beim Original b=1 einsetzen  gibt   (4*12+2*1+3)*(1-2)=

ausrechnen                                                     (4   +   2    +  3)* (1-2)

                                                                        =   9   *    (-1)    = -9

dann beim Ergebnis für b=1 einsetzen

    aus   4b^3      -6b^2      -b      -  6  wird dann

              4*1^3   -   6*1^2     -1    -6

           =     4     -  6      - 1            -6     =  -9    Also gleiches Ergebnis

Probe hat geklappt!

Avatar von 289 k 🚀
Wie sind Sie auf +4b²*-2 gekommen und außerdem geht das gar nicht wenn 2 zeichen auf einander treffen wenn, dann müsste man ja die-2 in ( ) setzen oder nicht?!

In der ersten Klammer steht als 1. Summand 4b^2 

in der 2. Klammer steht als 2.Summand   -2

Also gibt das 4b^2 * (-2)

Bei mir war die -2 auch in Klammern.

Und dann gibt das im nächsten Schritt   -8b^2

Können Sie mir vielleicht die Nummer d) auch erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community