0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Automobilwerk kauft 200000 Scheinwerferlampen.

a) Bei einer Stichprobe sind von 1000 Lampen sechs Lampen defekt. Wie viele Lampen sind in etwa insgesamt defekt?

b) Warum reicht eine Stichprobe von 100 Lampen nicht aus?

c) Der Lampenhersteller Starlight wirbt da. mit, dass nur 0,1 % der Lampen fehlerhaft sind. Das Automobilwerk kauft 250000 Lampen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wenn 6 von 1000 defekt sind, dann sind etwa

200*6 = 1200 von 200*1000 = 200'000 defekt. 

Das geht wie bei den Dreisätzen.

b) Wenn eine von 100 defekt ist, ist es zu ungenau zu vermuten, dass 

2000 * 1 = 2000 von 200'000 defekt sind.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community