0 Daumen
5,2k Aufrufe

Von 100 Lampen sind 5 defekt. Zur Kontrolle entnimmt man 5 Lampen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind HOECHSTENS zwei defekte Lampen in der Stichprobe

A) beim ziehen MIT zurücklegen 

B) Beim ziehen OHNE zurücklegen 

Avatar von

Schau mal bei den "ähnlichen Fragen".

Du findest z.B. https://www.mathelounge.de/48753/welcher-wahrscheinlichkeit-darunter-defekte-gluhlampen  Teilaufgabe c)! 

aber noch einige andere Fragen.

Da ist nur A erklärt ohne Zurücklegen, aber ich brauche vor allem B mit zurücklegen... 

danke!

3 Antworten

0 Daumen

A) ist binomialverteilt. Wir suchen die wahrscheinlichkeit dass keine, eine oder zwei lampen defekt sind.

P("höchstens 2")=(5über0)*0,05^0*0,95^5+(5über1)*0,05^1*0,95^4+(5über2)*0,05^2*0,95^3

         =0,95^5+0,25*0,95^4+10*0,05^2*0,95^3

         =0,7738+0,2036+0,0214=0,9988

Avatar von 26 k
0 Daumen

B) Hypergeometrische Verteilung oder Baumdiagramm. Beachte dabei alle möglichen Reihenfolgen.

Avatar von 81 k 🚀

Was ist die Hypergeometrische Verteilung? 

Vielen Dank

hier wird leider nur die Aufgabe OHNE zurücklegen gemacht und ich brauche vor allem diese MIT zurücklegen.... 

 Viiiiielen Dank fürs helfn!

Die Lösung =A steht doch oben. (koffi123).

OH stimmt ja, tut mir leid! Hab's vertauscht! 

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Von 100 Lampen sind 5 defekt. Zur Kontrolle entnimmt man 5 Lampen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind HOECHSTENS zwei defekte Lampen in der Stichprobe

A) beim ziehen MIT zurücklegen 

Binomialverteilung

∑ (x = 0 bis 2) ((5 über x)·0.05^x·0.95^{5 - x}) = 0.998841875

B) Beim ziehen OHNE zurücklegen 

Hypergeometrische Verteilung

∑ (x = 0 bis 2) ((5 über x)·(95 über 5 - x) / (100 über 5)) = 0.9994006177

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community