0 Daumen
1,8k Aufrufe
Für welches λ ∈ R ist das Gleichungssystem
λx − 2y = 2
2x + (2 − 2λ)y = 0

in R eindeutig lösbar und für welches λ ∈ R ist es nicht lösbar?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

λ·x - 2·y = 2
2·x + (2 - 2·λ)·y = 0

2*I - λ*II

2·y·(λ^2 - λ - 2) = 4
y = 2/(λ^2 - λ - 2)

Keine Lösung für

λ^2 - λ - 2 = 0
λ = 2 ∨ λ = -1

Avatar von 495 k 🚀
wenn ich das in x einsetze erhalte ich noch ein lambda3=0

stimmt es das es dann 3 werte sind? liebe grüße und vielen dank

Für Lambda = 0 haben wir

0·x - 2·y = 2 
2·x + (2 - 2·0)·y = 0

Für die erste Gleichung haben wie ein y und aus der zweiten Gleichung haben wir den Wert für x. Es gibt hier auch nur eine Lösung.

stimmt einfach einsetzen... ja jetzt ist es klar vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community