0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das folgende lineare Gleichungssystem:
(1 − λ)x1 + 2x2 = 0
3x1 + (2 − λ)x2 = 0
Dieses Gleichungssystem hängt von einem Parameter λ ∈ R ab. Bestimmen Sie für
welche Werte von λ das lineare Gleichungssystem eindeutig lösbar ist.
Hinweis: Schreiben Sie das lineare Gleichungssystem in der Form Ax = b.


Problem/Ansatz:

Komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Determinante von A sollte ungleich Null sein

DET([1 - k, 2; 3, 2 - k]) = k^2 - 3·k - 4 ≠ 0 --> k ≠ 4 ∨ k ≠ -1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community