0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich muss zeigen, dass f(x,y) = (0,0) in (0,0) und f(x,y) = sign(xy)/(x²+y²) sonst nicht integrierbar ist in R².

Meine Idee war nun ein Beweis durch Widerspruch. Wenn f(x,y) integrierbar ist,
dann ist auch |f(x,y)| integrierbar, wobei f(x,y) < |f(x,y)| = 1/(x²+y²). Kann man das grundsätzlich
erstmal so sagen? 

Danke :)

Avatar von

y^2 unter dem Bruchstrich wäre klarer so: 1/(x²+y²). Wie ist's gemeint?

Genau  :)

sign(xy)
----------
x² + y²

EDIT: Oben Klammern ergänzt. Noch eine Frage:

Soll denn über ganz R^2 integriert werden? 

Ganz genau soll ich zeigen, dass das Integral ∫ ²    f(x,y) dx dy nicht existiert.
Und daher wollte ich das abschätzen.

Dann sind doch meine Grenzen von -∞ bis +∞

Kann das sein, dass Fubini eine Rolle spielt? Wenn die Funktion nicht integrierbar ist, dann kann ich die Integrale ja gar nicht auseinanderziehen. Also aus ∫ ²   kann ich dann ja gar nicht ∫ machen
Oder habe ich gerade einen Denkfehler?

Zu Fubini kann ich im Moment nichts sagen. Kann aber sicher sein, wenn das gerade Thema ist.

Ich hätte das Problem eher in der Nähe von (0|0) oder der Achsen gesucht. 

Danke für den Tipp. Das ist auch eine Idee. Ich versuche es mal :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community