0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie berechnet man diese Integral? xy ist naturlich z = 0, was sind aber die Integrationsgrenze?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 am besten in Zylinderkoordinaten, x^2+y^2=r^2, und r geht von 0 bis √(4-z) ,\phi von 0 bis 2pi und z von 0 bis 4

sonst malt man sich sowas auf, oder einen Schnit bei x=0 oder y=0, und bestimmt so die Grenzen in x,y,z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

danke! :) wie kommt man auf die jakobi determinant? ich glaube ich mache da was falsches da die losung 8pi sein sollte..

und noch eine Frage. Darf ich einfach z=4-r^2 einsetzten, dann komme ich auf r = 2 bei z = 0 und phi = 0 bis pi/2?

Dann wird es phi von 0 bis pi/2 r von 0 bis 2 und z von 0 bis 4-r^2 dzdrdphi

Hallo

ob du r(z) oder z(r) einsetzt kommt auf die Reihenfolge der Integration an. dass r=2 für z=0 ist richtig, aber wo willst du das benutzen?

phi dagegen muss doch in jedr Höhe durch den ganzen Kreis laufen, also von 0 bis 2pi

das Flächenelement in Zylinderkoordinaten ist dA=r*\dphi*dz, die Jakobimatrix sieh in wiki Zylinderkoordinaten nach,

gruß lul

so wollte ich es machen, also z(r) verwenden d.h zuerst nach dz integrieren mit deise Grenze, und da meine bereich durch die xy ebene begrenzt wird (z=0) habe ich z = 0 in z(r) eingesetzt und komme ich auf r = 2, daher r geht von 0 bis 2. Ist das auch eine richtige Lösung? WhatsApp Image 2018-07-04 at 20.25.08.jpeg

So habe ich es gemachtWhatsApp Image 2018-07-04 at 20.29.49.jpeg

also phi muss ich immer als letzte von 0 bis 2*pi integrieren und dann wenn ich z(r) wahle dann integriere ich zuerst nach z und dann nach r?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community