0 Daumen
7,1k Aufrufe

Geben Sie alle komplexen Lösungen z der Gleichung 

z5 = 1 an und stellen

Sie diese in der Gaußschen Zahlenebene graphisch dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Ziehe die 5te Wurzel und es ergibt sich allgemein:


$$\sqrt[n]{r}\cdot e^{\frac{\phi+2k\pi}{n}i}$$

dabei k die Werte von 0 bis n-1 annimmt.


Mit 1 haben wir r = 1 und Φ = 0 und es ergibt sich:


$$z_k = e^{\frac{2k\pi}{5}i} $$

für k zwischen 0 und 4.


In der Gaußebene solltest Du ein Fünfeck erhalten ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Sehr schön!!!

Wie sieht das aus wenn man die 5-te Wurzel von z^5=1 über den komplexen als Menge angeben muss ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community