0 Daumen
531 Aufrufe
Bestimmen Sie die Lösung zu: log7 (2x+5)=log8 (x+3) mit Hilfe der Regula-Falsi-Methode! Startwerte sind x1=-2.1 x2=-1.5 (bis inklusive der 2. Iteration).

Mein Ansatz:

y=log7 (2x+5)-log8 (x+3)=0

x*=-2,1-(-0,6)*(-1,5-(-2,1)/0,161-(-o,64))

x*=-1,093

-

x*=-1,093-(0,221)*(-1,5-(-1,093)/0,161-(0,221))

x*=-6.658
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich bekomme schon für y1 etwas anderes raus:

y1 = log(7)*(2*(-2,1) - log(8)*(-2,1 + 3)
     =  0,8451*(-4,2)  -  0,9031 * 0,9
       =   -3,549                             -  0,8128
      = -4,3622
Du hast aber mit -0,6 gerechnet !
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community