0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Grafik zeigt vereinfacht den Wasserfluss eines Pumpspeicherwerks im Verlauf von 24 Stunden, wobei die Wasserzufuhr positiv und die Wassernahme negativ dargestellt werden.

Welche sachverhaltsbezogene Bedeutung haben die Flächeninhalte der Flächen zwischen dem Graphen und der x-Achse?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Wasserfluss ist die 1.Ableitung der Wassermenge.
( Wenn man den Sachverhalt über Diff- und Integralrechnung betrachtet )

Die Flächen wären die Wasssermenge
∫ Wasserflußfunktion * dt
Wasserflußfunktion 1.Abschnit
f ( t ) = const = 400000 m^3 / h
Stammfunktion
F ( t ) = ∫ f ( t ) = 400000 * dt = 400000 * t
I ( t ) = F ( t ) - F ( 0 ) = F ( t )
F ( 6 ) = 400000 * 6 = 2400000 m^3

Entspricht der grünen Rechteckfläche.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community