0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß sind die Inhalte der Flächen zwischen dem Graphen f(x)=1/3*x^2 und der x-Achse über den Intervallen [0;1] und[0;2]?


Problem/Ansatz:

Muss ich als erstes die Nullstellen berechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst die Nullstellen kennen.

Wenn du sie nicht kennst, dann musst du sie berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Aber ich weiß nicht wie man dann nach den Nullstellen weiter rechnet.

Integriere die Funktion von 0 bis 1 und von 0 bis 2.

0 Daumen

Überlege, wie der Graph aussieht. Am besten ist es, eine kleine Skizze zu machen. Bei der Funktion handelt es sich um eine Parabel, die nach oben geöffnet und gestaucht ist. Natürlich muss man immer wissen, wo die Nullstellen sind bei Flächenberechnungen, aber hier ist es doch sehr einfach: eine doppelte Nullstelle bei x=0.

Also kannst du gleich integriern und die Grenzen einsetzen.

Avatar von
0 Daumen

Hallo ,ja


(x)=1/3*x² , aber hier ist die Nullstelle (0|0)  und es gibt nur die eine    

sieht in der Grafik so aus :


~plot~ (1/3)x^2 ~plot~  

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community