0 Daumen
2,1k Aufrufe

brauche Hilfe verstehe diese aufgabe nicht (funktion)

1. Erklären sie was die Funktion g (x) und h (x) aussagen

2.die funktion g (x) verläuft durch den Punkt p1 die Funktion h (x) verläuft duch den Punkt p2 stellen sie die funktionsgleichung beider Funktionen auf

3. Berechnen sie zu welchem Zeitpunkt die Statistiken und stalagBild Mathematik mitten zusammengewachsen werden

Avatar von

Geht es hier um Stalagmiten und Stalaktiten in einer Höhle?

https://de.wikipedia.org/wiki/Stalagmit

Teile einmal die Koordinaten von P1 und P2 genau mit.
P1 ( 15000  | 2.2 )
P2 (  20000 | 1 )

Um zu beschreiben was die Funktionen machen, musst du dir die Achsenbeschriftungen angucken. Die x-Achse ist die Zeit in Jahren und die y-Achse die Höhe. und Jetzt musst du nur noch sagen was g(x) und h(x) genau beschreiben.

Hilft dir das?

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a) g(x) und h(x) zeigen iein Wachstum an. Dabei wächst h(x) während g(x) schrumpft

b) 

h(x) = 1/20000*x wie man am Punkt P2 ablesen kann. Einfach diesen in y = mx einsetzen (es braucht kein y = mx+b, da wir durch den Ursprung gehen).


P1(15000|2,2) und b = 3

2,2 =15000*m + 3

m = -0,8/15000

-->> y = -0,8/15000*x + 3


c) Wohl gleichsetzen:

-0,8/15000*x+3 = 1/20000*x

x ≈ 29000 Jahre



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Fehlerhinweis

2,2 =15000*m + 3

m = -1,2/15000
besser
m = -0.8 / 15000

Ich such und such und find den Fehler nicht.


Danke Dir! :)

Danke für deine hilfe

Ich hätte da noch eine frage 

Wie hast du die -0,8 herausgefunden? 

Danke

Die Frage ist wie Georg das hinbekommen hat :D.


Nun:

2,2 =15000*m + 3   |-3

-0,8 = 15000m


Klar? Hab mich da selbst verhaspelt^^.

Dankeschön ich habe es jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community