0 Daumen
1,7k Aufrufe

Michael besichtigt eine Tropfsteinhöhle, Der Führer erklärt, dass der größte Tropfstein 6,75m hoch ist und in 10 Jahren um etwa 3 mm wächst. Welches Alter hat der Tropfstein etwa?

Mein zweites problem ist die frage

Sandras Uhr geht pro Tag um 1min20s vor.

Frage: Wie viele Tage dauert es, bis Sandras Uhr zum nächsten Mal wieder die genaue Uhrzeit anzeigt?



Bitte schreib mir die losung danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe 1: Die Säule wächst in 10 Jahren 3mm, also in 20 Jahren 6mm und so weiter. Insgesamt wächst sie also in x*10 Jahren x*3mm, also in x Jahren 0,3mm.

Sie ist insgesamt 6,75m hoch, das sind 6750mm. Es gilt also:

6750 = x*0,3 |:0,3

6750/0,3 = x

67500/3 = x

(60000+7500)/3 =x

20000+2500 = x

x = 22500

Die Säule ist also etwa 22500 Jahre alt.

 

Aufgabe 2: Die Aufgabe läuft eigentlich genauso. Die Uhr geht nach x Tagen insgesamt x*80s vor.

Die Frage ist nun, nach wievielen Tagen geht sie 24h vor?
Dafür brauchen wir erstmal diese 24h in Sekunden:

24h = 24*60min = 1440 min = 1440*60s = 86400s

Jetzt gilt wieder:
86400 = x*80 |:80

x = 86400/80

x = 4320/4

x = 2160/2

x = 1080

 

Nach 1080 Tagen geht die Uhr wieder richtig, das sind etwas weniger als 3 Jahre.

Avatar von 10 k
0 Daumen

1. Aufgabe

6,75m hoch ist und in 10 Jahren um etwa 3 mm wächst

6.75m sind 6.75*1000 mm= 6750 mm das sind x*3 mm. (x mal 10 Jahre Wachstum)

x ist 6750 :3 = 2250 mal 10 Jahre Wachtum gibt ein Alter von 22'500 Jahren.

2. Aufgabe

Sandras Uhr geht pro Tag um 1min 20s vor.

Frage: Wie viele Tage dauert es, bis Sandras Uhr zum nächsten Mal wieder die genaue Uhrzeit anzeigt?

Das ist dasselbe, wie die Frage: Wieviel mal 1min20sec ist ein Tag? Sagen wir x mal

1min20sec sind 80 sec.

1 Tag hat 24 Stunden und deshalb 24*60 Minuten oder 24*60*60 Sekunden.

Du brauchst jetzt die Zahl x= 24*60*60 : 80 = 3*60*6 = 1080 Tage.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community