0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich finde keine Möglichkeit, um sie auf Konvergenz zu prüfen

\( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{n+1}{n^{2}-\sqrt{n}} \)

Σ (n+1)/(n^2- √n) von n=2 bis ∞


Mit dem Quotientenkriterium wird es zu lang und kompliziert.

Gibt es eine andere Möglichkeit, was geschickt wäre?

Avatar von

Du kannst voraussichtlich als divergente Minorante die etwas abgewandelte harmonische Reihe benutzen.

Also reicht das, um die Konvergenz festzustellen?

\( \lim n\rangle \infty \frac{n+1}{n^{2}-\sqrt{n}} \leq \frac{n+1}{n^{2}} \) divergent, da gegen 0

1 Antwort

0 Daumen

Man hat \(\frac{1}{n}=\frac{n}{n^2}\lt \frac{n+1}{n^2-\sqrt{n}}\).

\(\sum_{n=2}^{\infty}\frac{1}{n}\) ist eine Minorante, die wegen der Divergenz der harmonischen Reihe

ebenfalls divergiert. Nach dem Minoranten-/Majorantekriterium divergiert also die

gegebene Reihe.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community