0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Krug ist Vertreter der Europa-Versicherungen. Er erhält von seinem Chef ein monatliches Grundgehalt von 2200 € und eine Provision von \( 5 \% \) der abgeschlossener Versicherungssumme.

Stellen Sie die Funktion g: Versicherungssumme \( \mapsto \) Gehalt in einem geeigneten Koordinatensystem dar.

Interpretieren Sie \( g(120000) \) und \( g(x)=3500 \) im Sachkontext.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

abg. Vers.summe ist x, dann sind 5% davon 0,05x

und das Gesamtgehalt ist  g(x)=2200 + 0,05x.

Mach mal eine Tabelle für x=20000 x=30000 etc bis x=150000

Dann kannst du zeichnen.

Gibt eine ansteigende Gerade, die bei 2200 durch die y-Achse geht.

g(120000) ist das Gehalt, dass er in einem Monat, in dem er für

120000 Euro Verträge abgeschlossen hat, verdient.

g(x) = 3500 wäre die Frage: Für wievielEuro muss er Verträge

abschließen, damit es in einem Monat 3500 Euro verdient.

Avatar von 289 k 🚀
Aber wie kommt man von den 5% auf die 0,05x?  Das verstehe ich nicht

z.B.  5%   von 100 sind 5

       5%  von 300 sind  15

Jetzt vergleiche mal  0,05*100=5

                                     0,05*300=15

passt also.

Du kannst auch soargumentieren:

Bei 5% rechnet man ja :  durch 100 mal 5

also   *(5/100)  und das ist *0,05

0 Daumen
g(x) = 2200 + 0,05*x

g(120000) = 2200 + 0,05*120000 = 8500

Wenn er eine Versicherungssumme von 120000 verkauft , beträgt sein Gehalt 8500.


3500 = 2200 + 0,05*x

x = (3500-2200)/0,05 = 26000

Er muss eine Versicherungssumme von 26000 abschließen, um ein Gehalt von 3500 zu erzielen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community