0 Daumen
946 Aufrufe

ich habe das Thema Ableitungsregeln und mache gerade einige Übungsaufgaben. 
Hier ist die Funktion + Erste Ableitung:
f(x)= x4-3x2+8 / x2
f´(x)= (4x3-6x) x2-(x4-3x2+8)*2x / ⌈(x2)⌉2
Meine Fragen: Ist die erste Ableitung richtig ( Quotientenregel) Kann man das Ergebnis noch vereinfachen, also ausklammern, kürzen oder ausmultiplizieren)


 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


ist richtig

(4x3-6x) x2-(x4-3x2+8)*2x / ⌈(x2)⌉2

x im Zähler ausklammern und kürzen


(4x3-6x) x-(x4-3x2+8)*2 /    x3

Dann noch Klammern auflösen und den Zähler zusammenfassen

Avatar von 289 k 🚀

ich wüsste jetzt ehrlich gesagt nicht wie man die Klammer auflöst, weil vor der ein Klammer ist ja ein Minus und die verwirrt mich bisschen :/

-(x4-3x2+8)*2

= (-2) * (x4-3x2+8)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community