0 Daumen
919 Aufrufe

Also wir haben gerade das Thema Ableitungen mit Produktregel, Quotientenregel und Kettenregel. Allgemein verstehe ich alle, doch wenn es sich um eine Aufgabe mit beispielsweise der Ketten- und Produktregel handelt, blick ich nicht mehr durch! Wie erkenne ich 1. Was ich benutzen muss (Quotientenregel ist es mir klar, da man ja immer einen Bruch hat) und 2. Was ich zuerst benutzen muss? Wenn man mehrere Ableitungsregel benutzt, gibt es da eine Vorgehensweise (welche zuerst)? 

Ich habe mich an einer Aufgabe versucht:

f(x)= x3 * ex + e-2x+1      

meine Ableitung wäre : f'(x) = 3x2 + ex + e-2x+1 * (-2)

in den Lösungen steht allerdings: f'(x) =3x2 * ex + x3 * ex + e-2x+1 * (-2)

Wo liegt mein Fehler?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Fehler liegt bei der Ableitung von x3 * ex nach der Produktregel. Das ist nämlich 3x2ex+x3ex

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community