0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung wie ich die folgenden Beispiele umrechnen muss?!!!

Wo finde ich Regeln dafür bzw. kann mir die jemand erklären?. 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Regeln die du hier verwenden musst sind Ketten und Produktregel.

Hier zwei Links:

https://www.matheretter.de/wiki/ableitung-kettenregel

https://www.matheretter.de/wiki/ableitung-produktregel


Beispiel:

f(x)=x2*ex

f '(x)=x2*ex+2x*ex=(x2+2x)ex

Beispiel 2:

f(x)=x*ln(x)

f '(x)=1*ln(x)+x* 1/x=ln(x)+1

Avatar von 8,7 k

Grundsätzlich gilt:

ln(x) ' =1/x

und

ex ' =ex

Durch die Kettenregel, spaltest du eine Funktion sozusagen in zwei Funktionen:

Beispiel:

f(x)=ln(2x)

Funktion 1: u=ln(2x)   ->äußere Funktion, da sie 2x (innere Funktion umfasst

Funktion 2: v=2x       -> innere Funktion

Die Kettenregel besagt nun, dass die ABleitung der Gesamtfunktion die innere Ableitung mal die äußere ABleitung ist :


Hier:

f '(x)= 1/2x  *2=2/2x =1/x

f '(x)=x2*ex+2x*ex=(x2+2x)e

ist das die Produktregel?

also von dem Beispiel, welches du angeführt hast: Beispiel:

f(x)=x2*ex  

f '(x)=x2*ex+2x*ex=(x2+2x)ex

Ja genau das ist Produktregel

woher weiß ich wann ich welche Regeln anwenden muss? Wie erkenne ich das? Wenn ein MAL in der Funktion ist --> Produktregel?

Ja!

Genau genommen tust du das ja schon bei

f(x)=5*x

f '(x)= 0*x+5*1 =5

Da solltest du aber nicht die Produktregel in ihrer vollen Pracht anwenden, da es dann zu lange dauern würde.

Nützlich ist die Produktregel bei Termen wie

x2 *ln(x)

und bei vielen e-Funktionen mit Faktor, also z.b

(5x3-6)e-2x

+1 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Sep 2017 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2014 von LeaLea321

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community