0 Daumen
1,9k Aufrufe

bestimmt werden. Dabei ist r der Abstand des Objekts, v  der Abstand seines Bildes von der Linsenebene. Während r genau bestimmt werden kann, ist die Messung von v mit einem maximalen Fehler

δv behaftet. Bestimmen Sie die Brennweite ud deren maximale Fehlerbreite, wenn r = 1 m und v = 8 +- 0,1 cm.


ich hab leider keinen plan was ich hier machen muss

bitte um Hilfe !!


Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

partielle Ableitung nach v bilden - die Werte einsetzen und dies mit dem Fehler multiplizieren ergibt den absoluten Fehler der Brennweite.

Avatar von

wenn ich wüsste wie partielle ableitungen ablaufen

so wie die üblichen - nur betrachtet man eine der Einflussgrössen als Variabel und alle anderen als konstant.Hier wäre v die Variable ...

L =r * v / (r+v)  = 100* 7,9 / (100+7.9) ..................                  1m = 100cm
darf ich das so einsetzen ??

so stehts ja wohl in der Formel - aber hast Du schon abgelitten ?

nach was ich kann das nicht mal aufstellen :S

Übung:

$$y(x)=\frac{ax}{a+x}$$ableiten

benützung der quotientenregel

a (a+x) - a^2 - ax/ (a+x)^2

a^2 +ax -a^2 -ax/(a+x)^2 = 1/ (a+x)^2 

Die Ableitung von a+x ist 1

a ist doch eine konstante also müsste ic h1a stehen haben oder nicht ????

könnte mir jemand das bsp erklären ?? Vielen Dank im vorhinein für meldungen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community