0 Daumen
1,6k Aufrufe

Der Graph hat bei 5 einen Hochpunkt. Der Punkt (1/1) liegt auf dem Graphen. Der Graph hat an der Stelle x=3 einen Wendepunkt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph hat bei 5 einen Hochpunkt. Der Punkt (1/1) liegt auf dem Graphen. Der Graph hat an der Stelle x=3 einen Wendepunkt. 

Du hast die Eigenschaften     f '(5) = 0   und f(1)=1  und f ''(3)=0

Da ganzrationale Funktionen 2. Grades (Parabeln) keine Wendepunkte haben, musst du mindestens

mit 3. Grad beginnen, also f(x)=ax^3 + bx^2 +cx +d.

Nun hast du vier Variablen und nur 3 Bedingungen

f(x)=ax^3 + bx^2 +cx +d.  also  f ' (x)=3ax^2 + 2bx +c   und f '' (x) = 6ax + 2b

wegen Bedingung 3 gibt das schon mal  6a*3 + 2b = 0  also  b=-9a

Dann sagt die erste Bedingung     3a*25 + 2*(-9a)*5 + c = 0  also  c=15a

und die zweite liefert dann  a -9a  +15a +d = 1  also  d = 1-6a.

Das sähe dann so aus  f(x) = ax^3  -9ax^2 +15ax +1-6a 

Damit es bei 5 den Hochpunkt gibt, wäre gut zu wissen  f ''(5) < 0

f ''(5) = 6a*5 + 2*(-9a) = 30a - 18a = 12a.

Damit dies kleiner Null ist, muss a<0 sein, also z.B. a=-1

und f(x) = -x^3 +9x^2 -15x +7

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community