0 Daumen
1,2k Aufrufe
Der Graph hat in H(-2/3) einen hochpunkt, in T(1/1) einen Tiefpunkt und einen weiteren hochpunkt mit x-Koordinate 2.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(-2) = 3

f'(-2) = 0

f(1) = 1

f'(1) = 0

f'(2) = 0


Da man fünf Bedingungen gegeben hat, kann man eine Funktion vierten Grades vermuten. Daraus das LGS aufgestellt:

16a - 8b + 4c - 2d + e = 3

-32a + 12b - 4c + d = 0

a + b + c + d + e = 1

4a + 3b + 2c + d = 0

32a + 12b + 4c + d = 0


Damit ergibt sich f(x) = -2/45*x^4 + 8/135*x^3 + 16/45*x^2 - 32/45*x + 181/135


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
f(-2) = 3

f '(-2) = 0

f(1) = 1

f '(1) = 0

f '(2) = 0

Es handelt sich offenbar um eine Funktion 4. Grades. f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e


Stelle die 5 Gleichungen auf und ermittle  a, b, c,d und e.
Ich denke, du weißt, wie das geht.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community