0 Daumen
1,9k Aufrufe

:

ich muss folgende Aufgaben lösen und häng ein bisschen:

1. Welche der folgenden Folgen konvergiert/divergiert. Beweisen Sie ihre Antwort und geben sie den Grenzwert im konvergenten Fall an:

a)   an = (50n) / (n!)          b)   an = (nn) / (n!)


2. Beweisen Sie dass die Folge konvergiert:

an = (3n2) / (n2+5n+4).

Danke schon mal (:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Aufgabe 1 (a und b)  würde ich dir empfehlen, zuerst mal die vorkommenden Potenzen und Fakultäten komplett in Faktoren aufzulösen und dir dann die entstandenen Brüche anzuschauen und neu zu gruppieren.


Aufgabe 2:  kürze den Bruch mit n2  !

Avatar von

ich muss leider sagen, es hilft mir kaum weiter :((

0 Daumen

an = (3n2) / (n2+5n+4)    | kürzen mit n^2

= 3 / (1 + 5/n + 4/n^2)       

Nun lim_n-->∞   3 / (1 + 5/n + 4/n^2)  = 3/(1+0+0) = 3.

Avatar von 162 k 🚀

ja so hatte ich das auch, aber das ist doch kein richtiger beweis oder?

ich glaub wir müssen das irgendwie mit 

|an-a| < ε    und ε>0    ∀n≥N  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community