0 Daumen
602 Aufrufe

Hi Leute

Thema unseres Matheunterrichtes ist momentan die Polynomdivision und Nullstellen-Berechnung

Da nun aber keine "normale" Ausganssituation vorhanden ist, bitte ich um Hilfe

(4-x²)² * (8-x³) * ( 2+x) 

Wo muss man hier Linearfaktoren finden und muss man jedes einzelne heraussuchen ? 

Bitte um Hilfe und Anregungen 

Luis

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Hier ist keine Polynomdivision notwendig, da die Linearfaktorzerlegung bereits vorliegt.

f(x)=(4-x²)² * (8-x³) * ( 2+x) 

Denke immer dran: Ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor davon ist.

Also:

4-x²=0

Schon haben wir unsere ersten beiden doppelten Nullstellen: x=2 und x = -2

8-x³=0

Es folgt  x=3 als weitere einfache Nullstelle.

2+x=0

x=-2 ist unsere vierte und wieder einfache Nullstelle.

Grüße

Avatar von 3,5 k

Fehlerhinweis :

8-x³=0

Es folgt  x=3 als weitere einfache Nullstelle

Es heißt
8 - x^3
und daraus
x = 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community