0 Daumen
3,2k Aufrufe

Guten tag ich bräuchte nur eine hilfestellung zur aufgabe b) wie ihr unten sieht habe ich schon rum probiert leider stehe ich grade auf den schlauch bei hilfe bedanke ich mich schonmal im voraus !Bild Mathematik

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

es geht hier ohne Polynomdivision (also ohne Raten):

f(x) =  x5 + x3 - 2x  = x • (x4 + x2 - 2)    

 ⇔  x = 0  oder   x4 + x2 - 2 = 0   [ Nullproduktsatz ]  ,     also x1 = 0   

 x4 + x2 - 2 = 0 

setze z = x2 

z2 + z - 2 = 0  ⇔  (z-1) • (z+2) = 0  ⇔ z = 1 oder  z = -2  [editiert] 

[ oder pq-Formel ]

z = 1 = x2  →   x2 = 1 , x3 = -1

z = -2 = x2   ergibt keine Lösungen

L = { -1 ; 0 ; 1 }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

Du hast noch einen kleinen Fehler, denn Du am Ende schon korrigiert hast an der Stelle

\( \Leftrightarrow z = 1 \) oder \( z = -1 \)

denn die zweite Lösung ist ja \( z = -2 \)

Gruß

Hallo Snoopy,

danke für den Hinweis. Habe es die Korrektur vervollständigt.

Gruß Wolfgang

0 Daumen

Ein tipp: klammere ein x aus und mache dann eine biquadratische substitution. Dann brauchst du keine polynom Division. 

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo

Aufgabe b)

das geht so:

wenn Du es mit Polynomdivision machen willst :

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^5 + x^3 - 2x = x * (x^4 + x^2 - 2)

(x^4 + x^2 - 2) / (x - 1) = x^3 + x^2 + 2·x + 2

(x^3 + x^2 + 2·x + 2) / (x + 1) = x^2 + 2

Keine weiteren Nullstellen

Die Polynomdivision kannst du dir vorrechnen lassen unter

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(f(x) = x^5 + x^3 - 2x\)

\( x^5 + x^3 - 2x=0\)

\( x(x^4+x^2 - 2)=0\)

\( x_1=0\)

\(x^4+x^2 - 2=0\)

\(x^4+1x^2 =2\)

\(x^4+1x^2+(\frac{1}{2} )^2=2+(\frac{1}{2} )^2\)

1.Binom:

\((x^2+\frac{1}{2} )^2=2,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2+\frac{1}{2} =1,5\)

\(x^2 =-0,5+1,5=1|±\sqrt{~~}\)

\(x_2 =1\)

\(x_3 =-1\)

Das sind die Lösungen ∈ ℝ

2.)

\(x^2+\frac{1}{2} =-1,5\)

\(x^2 =-2\)

\(x^2 =2i^2|±\sqrt{~~}\)

\(x_4 =i\sqrt{2}\)

\(x_5=-i\sqrt{2}\)

Das sind die Lösungen ∉ ℝ


Avatar von 43 k

Ich würde es so rechnen:

x*(x^4+x^2-2)= x*(x^2+2)*(x^2-1) = x*(x^2+2)(x+1)(x-1)=0

x1=0

x2=1

x3= -1

x^2+1 kann nicht 0 werden in ℝ

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community