0 Daumen
852 Aufrufe


also zur Zeit machen wir Folgen...
und wir müssen beweisen, dass die Folge an = 50n / n! konvergiert.
Also wir haben das so in der Uni gemacht:
Für alle ε >0 existiert ein N aus ℕ, so dass |an-a|<ε für alle n≥N.
Meine Vermutung ist eben dass an gegen 0 (a) konvergiert.
also:
50n/n! < ε.

So ich weiß jetzt aber absolut nicht wie ich das auf n auflösen kann. Oder hat jemand vielleicht eine ganz andere Idee und könnte mir bitte helfen (:


Liebe Grüße und danke vorab :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
50n/n! < ε.

Das musst du etwas abschätzen.
es ist für n>50 jedenfalls

50n/n!=  (50^{50}/50! ) * (50/51)*(50/52) * ......  (50/n)

           =   C *(50/51)*(50/52) * ......  (50/n)   mit C= (50^{50}/50! ))

                                             zur Abkürzung

also bleibt C * (50/51)*(50/52) * ......  (50/n) < eps

Nun sind die Faktoren hinter dem C alle kleiner oder gleich 50/51

also das Ganze kleiner gleich C * (50/51)^{n-50}

wenn du n so wählen kannst, dass dieses < eps ist, hast du es:

C * (50/51)^{n-50}< eps)

ln(c) + (n-50) * ln(50/51) < ln(eps)

(n-50) * ln(50/51) < ln(eps) - ln(c)

n-50     >   ( ln(eps) - ln(c)) / ln(50/51)  (Zeichen umdrehen, da Divisor negativ ! )

n > 50 + ( ln(eps) - ln(c)) / ln(50/51) 

Da das ganze nur für n>5o gilt, sagst du:

Wähle no größer als das max von 50 und 50 + ( ln(eps) - ln(c)) / ln(50/51) 

Dann ist für n > n0 auch 50n/n! < ε.

Avatar von 289 k 🚀

Unglaublich.... Seit ca. 2 Wochen Mitglied hier im Forum und dann schon so viele Punkte gesammelt, das bringt wahrscheinlich den 1. Platz und eine "Belohnung".

Über 300 (!) Antworten verfasst... Mein Respekt.

Gibt ein "Daumen nach oben" von mir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community