0 Daumen
637 Aufrufe

Hallo ich habe eine komplizierte Rechnung


-0,8x^2+0,66x+800,5=0


Das müsste ich nach x auflösen und dann rücksubstituieren , weil wir vorher substituiert haben n=x^2


Könnte mir jem bei dieser Rechnung helfen .ich hatte für x1 1001 und x2 -1000 raus .

Avatar von

Und wie funktioniert das rücksubstituieren wir hatten ja die n =x^2 ersetzt

1 Antwort

0 Daumen
-0,8x2+0,66x+800,5=0    |-0,8
x^2 -0,825x -1000,625 = 0
quadratische Ergänzung (ginge auch mit Lösungsformel)
x^2 - 0,825x + 0,17015625 = 1000,625+ 0,17015625  = 1000,795156
(x-0,4125)^2 =1000,795156

x-0,4125=wurzel aus(1000,795156) oder x-0,4125=wurzel aus(1000,795156)
also x ungefähr  32,05 oder ungefähr -31,22
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community