0 Daumen
801 Aufrufe

Hallo

kann mir jemand helfen diese Gleichung zu lösen ?

14e^3 = e^x * (x^2 +2x -1)

Ich weiß nicht wie ich es ohne TR lösen soll

für jede Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

meiner Meinung nach ist das ohne Taschenrechner nur durch "Raten/Probieren" zu lösen. Ansonsten numerisch. Algebraisch sehe ich hier keine Möglichkeit.


x = 3 findet man über probieren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Man könnte auch an dieser Stelle spekulieren, dass die Person, die die Aufgabe konzepiert hat, darauf hinaus wollte, dass man die Exponenten links und rechts und den Faktor vergleicht.

also x = 3 und (x² + 2x - 1) = 14.

Gruß

0 Daumen

e^3 ist eine irrationale Zahl, die nicht mit einem Polynom dargestellt werden kann!  

(14) * e^3 = (x²+2x-1) * e^x  kann nur mit x=3 funktionieren. 

Nun nur noch zeigen, dass (x²+2x-1) mit x=3 genau 14 ergibt: 3² + 6 -1 = 14

Gruß GL

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community