+1 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Hi

Ich habe folgende Aufgabe

Lösen Sie die Gleichungen:

y''-8y'+16y=-14e^(4x)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe gerechnet aber ich komme nicht auf die richtige Lösung.

Ich verstehe nicht wo mein Fehler liegt.

Würde mich freuen, wenn mir jemand dabei helfen würde

Dankeschön…

WhatsApp Image 2019-12-05 at 13.50.12.jpeg

Text erkannt:

sinzgify =
\( f | y^{\prime \prime}-8 y^{\prime}+16 y=-\frac{14 e^{4 x}}{\sqrt{x}} \)
$$ \begin{array}{l} {P(\lambda)=\lambda^{2}-8 \lambda+16=(\lambda-4)^{2} \quad j(b)=p(4)=0} \\ {P^{\prime}(\lambda)=2(\lambda-4) \quad ; p^{\prime}(b)=p^{\prime}(u)=0} \end{array} $$
Ansate fall \( c \)
\[ \begin{array}{l}{y_{p}(x)=x^{2} e^{b x} \cdot q_{1}(x)} \\ {\text { 5 } x_{1}^{2} \cdot e^{b x} \cdot q_{11}(x)}\end{array} \]
(c) \( x_{1}^{\prime}(x)=4 e^{x} \cdot\left(a x^{2}\right)+e^{4 x} \cdot 2 a x=e^{4 x} \cdot\left(4 a x^{2}+2 a x\right) \)
\( y_{p}^{\prime \prime}(x)=4 e^{4 x}\left(4 a x^{2}+2 a x\right)+e^{4 x} \cdot\left(8 a x+e^{a}\right) \)
\( =e^{4 x} \cdot\left(16 a x^{2}+16 a x+2 a\right) \)
In Dol. einsetzen
\( 24^{x}+4 \cdot 4 \)
\( e^{4 x} \cdot\left(16 a x^{2}+16 a x+29\right)-8 \cdot e^{y x}\left(4 a x^{2}+2 a x\right)+16 y^{2} a x^{2}=-14 \)
\( 16,2 x^{2}+16,6 x+29-32,8 x^{2}-16,8 x+168 x^{2}=-14 \)
$$ a=-7 $$
Also \( y_{p}(x)=-7 x^{2} e^{4 x} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

yh= C1 e^(4x) +C2 e^(4x) *x

Ansatz für part. Lösung  ->siehe hier,

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

2. Seite / 2. Punkt/2.Zeile

Fall λ1 = λ2

da doppelte Resonanz vorliegt

yp= A x^2 e^(4x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community