0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:
Bestimmen sie für alle Primzahlen p und q die Lösungen der Gleichung 

p³+ q²= 129

ich hätte es jetzt übers Ausprobieren gemacht aber da muss es sicherlich irgendeine Formel geben

Vielen lieben Dank für jegliche Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

hier führt der schnellste Weg sicher über probieren. So erkennt man sofort, dass p = 5 die größtmögliche Primzahl ist. Dann noch ein passendes q gesucht, was mit q = 2 auch sofort gefunden ist.

Nun für kleinere p entsprechende q suchen...es verbleibt noch

p = 2 und q = 11


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Einen Überblick der  Primfaktoren und Potenzen , geben die guten alten Tafelwerke. Demnach ist 

P=5 und. q = 2

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank dafür! 

Wie bist du da jetzt auf die Lösung gekommen? Einfach nur durch "ausprobieren"?

p = 2 und q = 11 gibt es auch noch :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community