0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei \( D \subseteq \mathbb{R} \) und seien \( p, q: D \rightarrow \mathbb{R} \) stetige Funktionen. Wir definieren \( f: D \rightarrow \mathbb{R} \) durch \( f(x):=\min \{p(x), q(x)\} \). Beweisen Sie, dass \( f \) stetig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du weißt was Stetigkeit bedeutet dann betrachte den folgenden Hinweis:

$$ \min(a,b) :=  \frac{1}{2} \left( a + b - | a- b|  \right)$$  

Gruß

Avatar von 23 k

Hi, danke für deinen Hinweis, habe mich gerade drangesetzt aber ich kapiere es einfach nicht :(

Mich verwirrt am meisten, dass in der Aufgabenstellung überhaupt keine Werte gegeben werden. = (


Gruß

Du brauchst hier ja auch keine Werte, Ihr habt doch bestimmt das epsilon-delta-kriterium für stetigkeit behandelst.

Du sollst also zeigen dass \(\forall x_0 \in D \) und \( \forall \varepsilon > 0 \) ein \( \delta > 0 \) existiert, so dass aus \( |x - x_0| < \delta \) folgt

\( | f(x) - f(x_0)| < \varepsilon \)

Hierbei benutzt du die explizite Darstellung der Minimumfunktion die ich dir aufgeschrieben habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community